Majoran das Mittelmeergewürz
Majoran ist sehr würzig und hat einen hohen Anteil an ätherischen Ölen. Majoran wird frisch oder getrocknet zum Würzen von Kartoffelgerichten, Suppen (Kartoffelsuppe), Soßen, Würsten, Hülsenfrüchten verwendet. Majoran (Origanum majorana Moench) ist eine wichtige Gewürzpflanze. Synonym dazu wird der Name O. majorana L. verwendet, wobei das die Wildform aus Kleinasien ist, während O. hortensis die Gartenform ist. Majoran wird auch Wurstkraut nach ihrem häufigsten Verwendungszweck genannt. Andere volkstümliche Namen für Majoran sind Badkraut, Bratekräutche, Bratenkräutel, Gartenmajoran, Kuchelkraut, Kuttelkraut, Mairan, Mairalkraut, Mairon, Miran, Wurstkraut. Majoran stammt aus Kleinasien. Da sich Majoran um ein beliebtes Gewürz handelt, wird er heute nicht nur in Mittelmeerländern, sondern auch in Mittel- und Osteuropa angebaut. Gute Qualität setzt allerdings ein ziemlich warmes und mediterranes Klima voraus.
Gewicht Majoran: 35g pro Packung