Schwarzkümmel
Schwarzkümmel trägt verwirrend viele Namen, besonders im Englischen. Auf Deutsch heißt es unter anderem „
Schwarzkümmel“ (da es wie Kümmel zum Würzen von jüdischen Schwarzbrot verwendet wird) und „Zwiebelsamen“ (wegen der äußerlichen Ähnlichkeit mit den Samen von Zwiebeln). Allerdings ist Nigella
Schwarzkümmel weder mit Kümmel noch mit Zwiebeln botanisch verwand.Bereits seit mehr als 2.000 Jahren wird
Schwarzkümmel im
Orient als pfefferartiges Gewürz und Medizin verwendet. Geschmacklich erinnert
Schwarzkümmel leicht an
Sesam mit einer leichten
Kreuzkümmelnote. Auch heute noch streut man die schwarzen Samen, die im asiatischen Raum auch als "black onion seed" ("schwarzer Zwiebelsamen") bezeichnet werden, ähnlich wie Sesam auf
Fladenbrot. Im deutschen Handel ist
Schwarzkümmel oft unter der
Panjabi-Bezeichnung Kalonji erhältlich.
Gewicht Schwarzkümmel ganz: 100g pro Packung